Круглый стол: буровые растворы – важный фактор эффективной реализации проектов ГНБ

Буровые растворы – важный фактор эффективной реализации проектов ГНБ

Очередной Круглый стол редакции «БТ» посвящен одному из важнейших аспектов бестраншейного строительства подземных коммуникаций по технологии ГНБ – буровым растворам и компонентам для их приготовления. В его работе приняли участие руководители и специалисты ведущих компаний-производителей и поставщиков этой продукции на российский рынок ГНБ.

Участники:


  • Виктор Макаренко, заместитель генерального директора ООО «АЛЬБРЕХТА», г. Люберцы
  • Дмитрий Щербаков, директор по развитию ООО «Баулюкс», г. Альметьевск
  • Павел Искоркин, коммерческий директор RUS-HEADS, Польша.
  • Александр Клеймюк, технический директор ООО «Мад Мастер», г. Москва
  • Александр Коваленко, руководитель отдела продаж HDD & Mining (MI SWACO), г. Волгоград
  • Тимур Мухамадулин, заместитель генерального директора ООО «ОТЭКС», г. Москва
  • Марат Хабибуллин, директор «Волгасервис»/ГК «ЮНИРУС», г. Казань

Оцените ёмкость российского рынка бентонитов на сегодняшний день.

Альбрехта:

Считаем, что суммарное потребление рынка ГНБ и смежных технологий (тоннелирование, микротоннелирование) составляет от 14 до 18 тысяч тонн.

Баулюкс:

25 – 27 тысяч тонн в год. Но мы не учитываем мелкие региональные производства «крафтового» бентонита, которые приобретают, в том числе и у нас, базовые глинопорошки для вертикального бурения, типа ПБМА, и на их основе при помощи полимерных добавок создают свои комбинации.

Мад Мастер:

40 – 45 тысяч тонн в год.

MI SWACO:

Не более 30 тысяч тонн. В данной оценке мы не учитываем базовые глинопорошки, так как их не поставляем.

«Волгасервис»/ГК «Юнирус»:

35 – 40 тысяч тонн в год.

ОТЭКС:

15 тысяч тонн в год.

RUS-HEADS:

Не менее 50 тысяч тонн.

Как, на ваш взгляд, сегментируется бентонитовый рынок ГНБ в РФ?

Альбрехта:

25% (4 тысячи тонн в год) отечественного рынка составляют базовые глинопорошки (OCMA, ПБМА и др.). Если говорим о бентонитовых смесях, то половина из них – зарубежного производства (Cebo, Cetco, MI SWACO, HEADS и пр.), половина производится в РФ, т. е. по 35% от общего количества (по 6 тысяч тонн в год). «Серый рынок» бентонитов для ГНБ, в который мы включаем краденный продукт со строительных объектов, «крафтовый бентонит» и продукты, ввезенные в РФ неофициально, мы оцениваем в 5 – 7 % (0,8 – 1 тысячу тонн в год) от общего рынка.

Баулюкс:

По нашим данным, импортные марки бентонитовой продукции составляют не более 30 % (7 – 8 тысяч тонн в год). Доля «крафтовиков» и базовых глинопорошков – по 2 – 3 % каждый (500 – 800 тонн в год). Основная доля рынка (65 % – 16 – 18 тысяч тонн в год) – отечественные производители.

Мад Мастер:

Мы оцениваем долю зарубежных поставок на уровне 25 – 30% (10 – 12 тысяч тонн в год). Долю отечественный марок, в том числе «крафтовые» продукты, оцениваем в 60 – 65 % (25 – 30 тысячи тонн в год). А емкость доли базовых глинопорошков – не более 5 – 10 % (2 – 4 тысячи тонн).

MI SWACO:

Доля зарубежных смесей – 25 % (7 – 8 тысяч тонн в год), отечественных – 50 % (15 тысяч тонн в год). В отличии от коллег, долю «крафтового» бентонита мы оцениваем больше – минимум 25 % (7 – 8 тысяч тонн в год) от реализации всех бентонитовых смесей в РФ.

«Волгасервис»/ГК «Юнирус»:

Зарубежные бентонитовые смеси, включая нашу продукцию, составляют порядка 40 % от общего объема (8 - 10 тысяч тонн в год), отечественные бентониты, включая крафт – 50 % (10 – 12 тысяч тонн в год), базовые бентониты – 10 % (около 2 тысяч тонн в год).

ОТЭКС:

Доля отечественного серийного производства (заводы) – 55 – 60 % (8 – 9 тысяч тонн в год). Зарубежные поставки – 35 % (5 тысяч тонн в год). «Крафтовые» производители – 3 – 5 % (0,5 – 0,7 тысяч тонн в год).

RUS-HEADS:

Отечественные производители (включая «крафт») – 70% (32 – 35 тысяч тонн в год), зарубежные смеси – 20% (8 - 10 тысяч тонн в год), базовые глинопорошки – 10% (4 - 5 тысяч тонн в год). Мы не стали выносить долю «крафтового бентонита» отдельно, так как реально оценить масштаб бедствия очень сложно. Сейчас идет серьезная конкуренция в сегменте отечественного бентонита и перераспределение рынка в пользу многочисленных, еще вчера никому неизвестных «крафтовиков», производящих в среднем по 30 – 50 тонн в месяц.

Как вы оцениваете свое положение на бентонитовом рынке для ГНБ в РФ?

Альбрехта:

В 2019 году мы реализовали 1 200 тонн бентонита, что, по нашим оценкам, составляет порядка 20 % от доли реализации отечественных бентонитовых смесей и порядка 8-10 % от общего объема рынка в РФ. В регионах картина следующая: 50 % от реализованного объема – ЦФО, 40 % – УФО и СФО, 10 % – Приморский край и Сахалин.

Баулюкс:

Наша доля рынка – около 50 % (12 – 15 тысяч тонн в год) от всего рынка бентонитов по ГНБ в РФ и, соответственно, порядка 70 – 75 % от сегмента отечественных бентонитовых смесей. Опять же, что в этой оценке мы не берем во внимание объем доли «крафтового» бентонита. Имея развитую дилерскую сеть, можем с уверенностью сказать, что наша продукция представлена во всех регионах РФ.

Мад Мастер:

Мы оцениваем свою долю порядка 2,5 % (1 000 тонн в год). Основная часть реализуется в ЦФО.

«Волгасервис»/ГК «Юнирус»:

Мы уже давно на бентонитовом рынке ГНБ и вокруг нас сформировалась устойчивая группа клиентов-единомышленников, которые, как и мы, привержены идее инженерного подхода к созданию рецептур бурового раствора на основе качественной низковязкой основы. У нас стабильная доля порядка 10% (2,5 тысячи тонн в год).

RUS-HEADS:

Польская компания HEADS только в этом году начала входить на российский бентонитовый рынок ГНБ и пока не имеет статистики по своей доле. Завод HEADS производит порядка 3 000 тонн в месяц бентонита только для ГНБ и на европейском бентонитовом рынке ГНБ имеет долю порядка 50 %, 20 – 30 тысяч тонн в год. Открытие в 2019 году дополнительных мощностей позволяет заводу нарастить производство еще на 2 000 тонн в месяц. Поэтому уверен, что в ближайшем будущем наша продукция займет уверенные позиции на российском рынке ГНБ.

Какие перспективы у бентонитового рынка ГНБ в РФ? Где «точки роста»? Какие есть преграды?

Альбрехта:

Мы не наблюдаем предпосылок для дальнейшего расширения рынка бентонитов для ГНБ, поэтому ожидаем серьезную конкурентную борьбу за перераспределение рынка между импортерами и отечественными производителями. В ближайшие 3–5 лет ждем появления новых прорывных высокотехнологичных компонентов, которые хорошенько перетряхнут рынок ГНБ.

Основная преграда для дальнейшего развития бентонитового рынка и рынка ГНБ в целом – нерешенная, в том числе и в нормативной плоскости, проблема утилизации отработанного бурового раствора.

Баулюкс:

Наш прогноз на рынок бентонита ГНБ в 2020 году был достаточно позитивным. Мы ожидали умеренный рост в пределах 5–7 %. Однако непростая экономическая ситуация, связанная с короновирусом и падением цен на нефть, вносит серьезные коррективы. В новых условиях не исключаю рост цен на бентонитовую продукцию и падение объемов продаж. Многое зависит от дальнейшей реализации крупных инфраструктурных проектов, включая строительство нефте- и газопроводов и нацпроект «Жилье и городская среда» – их мы считаем «точками роста» всей отрасли ГНБ.

Основные преграды – старые структурные болячки отрасли: демпинг цен на строительство методом ГНБ и задержка оплаты со стороны заказчиков.

Мад Мастер:

Объем продаж бентонита напрямую зависит от емкости рынка бурения и стоимости работ. Учитывая непростую экономическую ситуацию, количество сложных проектов будет сокращаться, количество несложных типовых проколов останется неизменным либо незначительно вырастет. Соответственно, доля более качественных зарубежных бентонитовых продуктов будет сокращаться, в то время как доля отечественных смесей, в том числе «крафтовых» бентонитов, будет увеличиваться.

MI SWACO:

Рынок бентонита для ГНБ полностью зависит от рынка бурения ГНБ. А в условиях надвигающегося экономического кризиса отрасль российского ГНБ, так и не оправившаяся после своего локального кризиса, связанного с подорожанием импорта и тотальным демпингом стоимость ГНБ-услуг, вряд ли способна дать рост количества объектов. Скорее всего, рынок ГНБ будет сужаться, начнется очередной этап отмирания неконкурентных участников, а мода на тотальную экономию на компонентах бурового раствора серьезно затронет объемы продаж бентонита. Это коснется как зарубежных поставщиков, так и отечественных производителей.

«Волгасервис»/ГК «Юнирус»:

С одной стороны, отечественный строительный комплекс, включая ГНБ, ждут непростые времена. Роста точно не прогнозируется, допускается умеренное схлопывание рынка, что неминуемо приведет и к сужению рынка бентонитов. На позиции поставщиков зарубежных бентонитов существенное влияние оказывает падение курса российского рубля относительно доллара и евро, делающее нашу продукцию менее привлекательной по сравнению с отечественной продукцией с точки зрения цены. С другой стороны, мы видим нормализацию процедур тендерных закупок: заказчики предпочитают использовать качественную продукцию и, невзирая на ее стоимость, прописывают в документации соответствующие требования. Поэтому мы считаем, что несмотря ни на что, наши 10 % рынка бентонитов для ГНБ останутся за нами.

ОТЭКС:

Мы видим перспективу в дальнейшем развитии технологии ГНБ и появление все новых технологических вызовов, таких как бурение в твердых грунтах или увеличение угла входа бурового инструмента до 45 градусов. Нам, производителям комплексных бентонитовых систем, приходиться идти на шаг впереди, предугадывать тенденции, которые возникнут только завтра. Рост и постоянное развитие – это и есть перспективы для профессионалов. Преграды же мы видим в одном – в отсутствии единой корректной нормативной документации между отраслью ГНБ и заказчиками бестраншейного строительства.

RUS-HEADS:

Главная преграда для бентонитового рынка ГНБ – рост стоимости качественных смесей, связанный с ростом валютных курсов и падением рубля. Основные «точки роста» и драйверы рынка – реализация нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда», а также корпоративные и государственные программы по реконструкции и строительству новых магистральных и промысловых трубопроводов.

Мы не считаем, что надвигающийся экономический кризис способен в среднесрочной перспективе (2 – 3 года) нивелировать вышеуказанные «точки роста», так как в рамках реализации крупных инфраструктурных проектов в ближайшие годы ожидается строительство огромного количества уже запланированных и заложенных в бюджеты разных уровней ГНБ-проектов. Что будет потом и как повлияет экономический кризис на дальнейший ход реализации проектов – покажет время.

Как вы видите решение проблемы утилизации отработанного бурового раствора в ГНБ?

Альбрехта:

В первую очередь необходимо изучить опыт зарубежных коллег, и не только в вопросах самой технологии утилизации отработанного бурового раствора, но и с точки зрения дальнейшего использования обезвоженного шлама. Например, благодаря определенным гидроизоляционным свойствам, шлам можно использовать в подготовке мест для мусорных полигонов или отсыпки строительных площадок. Согласовав эти вопросы на нормативном уровне, можно будет приступить к изучению вариантов утилизации. Например, в городских условиях целесообразно идти по пути разработки совместной программы по использованию снегоплавильных станций, оборудованных специализированным оборудованием по утилизации, в качестве пунктов приема отработанного бурового раствора. Широкая сеть таких пунктов (с относительно небольшой производительностью каждая) в крупных городах значительно снизит нагрузку на логистику и позволит сделать утилизацию отработанного бурового раствора не менее привлекательным вариантом, с точки зрения стоимости, чем вывоз на полигоны при помощи илососов.

Баулюкс:

Самый оптимальный и реалистичный вариант реализации проблемы – организация сети стационарных установок по утилизации с радиусом деятельности каждой 150 – 200 км. Именно таким образом компания «Татнефть» решила вопрос по утилизации отработанного бурового раствора на своих месторождениях. Нужно использовать ее опыт. По нашим оценкам, для отрасли ГНБ в Казани достаточно поставить один такой мощный пункт, который будет выдавать реальные сертификаты на процедуру обработки отходов. Вопрос о дальнейшей утилизации обезвоженного шлама и технической воды тоже уже решен. Шлам, например, в виде гравия (после обработки цементом) реализуется строителям. Воду частично можно использовать непосредственно в процессе утилизации шлама, частично сливать в канализацию. В общем, схема отлажена. Вопрос другой: как это все реализовать, если в сметной стоимости производства работ методом ГНБ не закладываются средства на утилизацию? Без решения этого вопроса утилизация в ГНБ так и останется бомбой замедленного действия.

RUS-HEADS:

Мы с определенной надеждой смотрим на появление и развитие в РФ сектора по утилизации отработанного бурового раствора. Во-первых, этот вопрос перестанет быть преградой для дальнейшего развития подотрасли ГНБ. А во-вторых, широкое внедрение систем по утилизации приведет к существенному росту доли качественных зарубежных бентонитов на рынке ГНБ, так как высоковязкие отечественные смеси малопригодны для утилизации отработанного бурового раствора.

Если говорить об утилизации в целом, то в городских условиях наиболее эффективно использование мобильных мини-комплексов по утилизации с производительностью не более 300 л/мин. Данные системы широко представлены на рынке ГНБ в ЕС, в том числе благодаря машиностроительному сегменту компании HEADS. Приобретя такой комплекс, подрядчик ГНБ не только решает вопрос с утилизацией отработанного бурового раствора, но и получает существенную экономию на компонентах, так как может использовать уже приготовленный раствор повторно (регенерация). Также вероятно появление мобильных специализированных предприятий, которые будут приезжать на объект к подрядчику и за определенную плату утилизировать отработанный раствор на месте. Но для того, чтобы рынок был готов к внедрению систем по утилизации, необходимо, в первую очередь, подготовить нормативную базу. Мы уверены, что совместными усилиями участников рынка вопрос реально решить в перспективе 3 – 5 лет.

Есть ли, на ваш взгляд, необходимость в регулировании бентонитового рынка в РФ? Если да, в чем должна заключаться его задача?

Альбрехта:

Не считаем, что требуется какое-то регулирование. Рынок сам должен диктовать, какой продукт будет востребован, а какой нет. Другое дело – вопрос экологии производства и утилизации отработанного бурового раствора. Здесь помощь, например, на уровне МАС ГНБ вполне обоснована, так как самостоятельно проблемы решить ни один производитель как продукции, так и непосредственно работ, не сможет.

Баулюкс:

Необходимость в регулировании – с целью исключения «серого» сегмента рынка – есть. Можно ввести принудительную сертификацию продукции в аккредитованном органе, который должен обеспечивать мониторинг и контроль применения продукции при строительстве объектов средней и высокой степени сложности.

«Волгасервис»/ГК «Юнирус»:

Излишнее регулирование может только навредить рынку, который по определению должен быть свободным. Поэтому с этими вопросами нужно обходиться как можно более деликатно. Однако, следует учитывать наличие ряда проблемных вопросов, дополнительный точечный контроль над которым бы не помешал. Например, «серый» сегмент рынка полимеров для ГНБ. Большинство полимерных продуктов для ГНБ имеют аналоги в линейке компонентов бурового раствора для нефтегазового сектора. И в последние несколько лет на рынке сложилась порочная практика, когда «списанный» полимер для вертикального бурения под видом продукта для ГНБ продается, и нередко официально, по цене вдвое дешевле рыночной. И объемы предложения такого продукта имеют устойчивую динамику роста, что не скажешь о качестве растворов, в которых эти продукты используются. То же самое касается китайских пищевых «ксантанов», которые кроме названия имеют мало общего с «ксантанами» для буровых растворов. Поэтому нужен некий механизм сертификации полимеров для ГНБ, чтобы защитить рынок от потока фальсификата.


RUS-HEADS:

Считаем, что необходимо регулировать качество бентонита, которое поставляется на строительные объекты государственных и муниципальных учреждений и государственных корпораций. То есть, уже на стадии закупки нужно жестко пресекать возможность попадания на строительные объекты откровенно слабых и более дешевых бентонитовых смесей, которые не соответствуют требованиям к бентонитам для ГНБ согласно СП 341.1325800.2017 «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением» (прил. М). Кроме того, необходим строгий контроль качества бентонитов на лабораторном уровне (государственном или корпоративном) на соответствие параметров реально поставленного продукта с параметрами, заявленными поставщиком в тендерной документации. Если эти условия будут выполнены, то качество используемого в ГНБ бентонита значительно вырастет, что снизит количество аварий, а эффективность планирования крупных инфраструктурных проектов значительно улучшится.


Источник Бестраншейные технологии. – 2020. - № 1 (3)

Задать вопрос

Мы дорожим вашим мнением и учитываем все сообщения наших клиентов. После модерации обращения сотрудник компании ответит на него. Предельный срок ответа 7 календарных дней.