Потеева, О. А. Вопросы актуализации системы ценообразования ГНБ для переходов магистральных трубопроводов

Актуализации системы ценообразования ГНБ для переходов магистральных трубопроводов


Потеева О.А., директор Центра нормирования строительства скважин геофизических работ и ремонта технологического оборудования, АО «Газпром промгаз»

Вопросы определения стоимости строительства переходов магистральных трубопроводов методом горизонтально направленного бурения впервые стали подниматься на рубеже XX- XXI веков.

В 2004 году ОАО «Промгаз» издал разработанный впервые Cборник элементных сметных норм на строительство подводных переходов магистральных трубопроводов методом наклонно-направленного бурения в ОАО «Газпром» (Сборник «ЭСНГазпром»). Он предназначался для определения стоимости строительства переходов трубопроводов с условным диаметром Ду от 200 мм до 1200 мм. Из-за отсутствия накопленных данных в РФ, исходными для разработки элементных сметных норм сборника стали материалы отчета американской компании J.D.Hair&Associates, Inc., типовые технологические карты, в которых были определены комплекс работ и специфика строительства переходов магистральных переходов через водные преграды методом наклонно-направленного бурения, а также исходные данные Каспийского трубопроводного проекта. Сборник предусматривал нормы на подготовительные работы к бурению, монтаж/демонтаж установки, бурение и расширение пилотной скважины, протаскивание рабочего трубопровода в скважину. Нормы Сборника были предусмотрены на строительство подводных переходов в зависимости от длины скважины (протяженности перехода), условного диаметра протаскиваемого рабочего трубопровода в скважину и группы грунтов (I – ил, пески, глина, II – гравий, III – мягкие грунты), а также учитывали затраты труда рабочих, машины и механизмы, расход материалов, в т.ч. бентонит сухой.

До сих пор задача по ценообразованию на строительство подводных переходов магистральных трубопроводов методом наклонно-направленного бурения решалась точечно и по подходам, принятым для общестроительных работ.

Сборник «ЭСН Газпром» 2004 года был утвержден как временный нормативный документ со сроком действия до 31.12.2006. Однако, срок неоднократно продлевался, т.к. нормы государственного уровня на строительство подводных переходов магистральных трубопроводов методом ГНБ отсутствовали. В 2017 году государственная сметно-нормативная база пополнилась ГЭСН на монтаж/демонтаж установки ГНБ и устройство закрытого подземного перехода методом ГНБ. Нормы предусмотрены для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций машинами горизонтального бурения прессово-шнековыми, типа РВА с тяговым усилием 20 тс, 50 тс, 100 тс, 250 тс. Однако, эти нормы решают проблему определения стоимости небольших по длине (от 50 до 100 м) и диаметру переходов для городских условий и не учитывают специфику строительства подводных переходов магистральных трубопроводов при использовании установок Мега и Макси. При этом технология ГНБ для труб диаметром до 500 м отличается от технологий для больших диаметров.

По заданию ПАО «Газпром» в июне 2016 года началась разработка временных элементных норм. В 2017 году АО «Газпром промгаз» разработал 104 нормы (на 4 группы грунтов). Параллельно и независимо разрабатывались ГЭСН, которые впервые введены в действие Приказом Минстроя России от 15.06.2017 г. № 886/пр.

Работа «Газпром промгаз» над временными элементными сметными нормами (ВЭСН) на бурение и расширение пилотной скважины протяженностью от 200 м до 1500 м при строительстве подводных переходов магистральных трубопроводов методом наклонно-направленного бурения от 500 до 1400 мм показала наличие множества факторов, которые не учитываются при общестроительных подходах к формированию стоимости ГНБ.

В то же время нами был сделан вывод, что целесообразно применить подходы к ценообразованию на ГНБ с учетом накопленного опыта по ценообразованию в строительстве скважин на нефть и газ.

Так, в строительстве скважин отсутствует расчет стоимости машино-часа работы буровой установки. Данные затраты складываются из ряда норм и затрат.

Основой основ для расчета является комплект буровой установки. Сборник элементных сметных норм на строительство скважин на нефть и газ «ЭСН Газпром» предусматривает соответствующие нормы: «Комплект буровой установки». Сейчас разработаны нормы на 41 комплект. Они содержат как перечень оборудования, узлов и блоков с указанием их типа и марки, так и массу, необходимую для расчета затрат на транспортировку комплекта. В сметно-нормативной базе учтена стоимость конкретного комплекта, имеются цены и на отдельные составляющие комплекта. Нормы амортизации и на капитальный ремонт определены на 1 станко-сутки. В зависимости от комплекта разработаны нормы на монтаж/демонтаж буровой установки, материалы и запчасти для текущего ремонта бурового и силового оборудования, расходуемые в процессе выполнения работ, имеются нормы на расход горюче-смазочных материалов, электроэнергии, износ инструмента. Расход химреагентов на приготовление буровых растворов определяется по проекту.

При разработке «Газпром промгаз» в 2017 году норм на ННБ в части формирования затрат на буровой раствор принят подход по аналогии со скважинами на нефть и газ: в таблицах сборника ВЭСН требуемое количество и марка бентонита, объем воды, а также наименование и количество химических реагентов не указано и определяется по проекту. Это очень важное изменение, т.к. от марки и качества глинопорошка существенно зависит и расход материала (может отличаться в разы). В то же время, цена бентонита разных марок также отличается (от нескольких процентов до 7 раз).

Если при определении сметной стоимости бурения скважин на нефть и газ механические, технические и коммерческие скорости бурения являются величинами расчетными и определяются в проектной документации, то в сборнике ВЭСН на ННБ технические скорости использованы как нормируемые значения, т.к. в проектах на ННБ данные показатели не рассчитываются. Ввиду отсутствия в нормативной документации (в т.ч. в ГЭСН) указаний о классификации грунтов при ННБ в разработанном нами Сборнике ВЭСН грунты по буримости методом ННБ распределены на 4 группы по аналогии с ранее разработанными нормами ИЭСН-2012 для условий строительства «Южного потока» с некоторыми изменениями.

В ходе проведенных хронометражных наблюдений на 11 объектах, расположенных в трех регионах РФ, строительство которых вели пять разных специализированных подрядных организаций, выявлено, что доля нормируемых производительных затрат рабочего времени от общего времени строительства составляет от 26% до 86%. Остается открытым вопрос, как данный фактор учитывать при действующей системе ценообразования, когда стоимость строительства определяется на основе стоимости машино-часа работы установки. Так, при строительстве скважин на нефть и газ амортизация БУ в сметной документации учитывается на весь период с момента мобилизации БУ до конца демобилизации, конечно, если не предусмотрена передвижка БУ, тогда до момента передвижки, а передвижка учитывается в следующей скважине.

Новизна подходов при формировании сборника ВЭСН на ННБ проявляется и в том, что не применятся термин «машина горизонтального бурения» (как в ГЭСН), а используется термин «буровой комплекс», представляющий собой единый технологический комплекс, предназначенный для бурения, расширения, калибровки наклонно-направленной скважины и протаскивания трубопровода в пробуренную скважину. Определен типовой состав бурового комплекса (буровой станок, силовая установка, кабина оператора, система приготовления бурового раствора, блок бурового насоса, система регенерации бурового раствора, шламовый насос, насос для забора воды) и численно-квалификационный состав бригады (15-16 человек).

Важнейшая проблема кроется в достоверном определении затрат на ГНБ. Применение общестроительных подходов для ценообразования не подходит для бурения. Если можно корректно рассчитать стоимость машино-часа автомобильного крана, грузового автомобиля, трубоукладчика, то рассчитывать аналогично стоимость машино-часа работы бурового комплекса методологически неверно.

При определении стоимости машино-часа расчеты делаются по конкретному буровому комплексу. Но насколько он может являться комплексом-представителем? На наш взгляд, целесообразно менять подходы и формировать нормы на комплекты по конкретным буровым комплексам, а далее калькулировать по этим нормам затраты с учетом стоимости каждого ресурса, определенного на основании мониторинга цен.

Обезличивание бурового комплекса приводит к катастрофическим перекосам в определяемой стоимости. Так, стоимость 1 машино-часа работы Herrenknecht НК400M с тяговым усилием 400 тс, рассчитанная по действующей методике, в ценах на 01.01.2017 по району строительства 148 составляет 27 457,6 рублей, а стоимость 1 машино-часа установки FORWARD RX400×1100Plus в сопоставимых ценах – 15 692, 5 рублей, т.е. в 2 раза ниже.

Таким образом, использование в нормах обезличенного термина «Буровой комплекс ННБ с тяговым усилием 400 тс» без конкретизации комплекса, а также использование стоимости машино-часа приводит к недостоверности определения стоимости строительства переходов.

Сравнительный анализ ГЭСН-2017 и ВЭСН-2017 показал следующие факторы и причины, которые затрудняет использование ГЭСН при определении стоимости строительства подводных переходов для магистральных газопроводов:

  • Показатель размерности трубы Дy как наружный внешний диаметр трубопровода с изоляцией не соответствует техническим требованиям «Буровой комплекс ННБ с тяговым усилием к стальным трубам». В соответствии с сортаментом стальных прямошовных труб по ГОСТ 10704-91 (с изм.1) и ТУ заводов-изготовителей, наружный диаметр стальных труб регламентирован на основании требований ГОСТ 28338-89 (с изм.1,2) к значениям номинального (условного) диаметра труб. Например, для трубы с номинальным (условным) диаметром Ду 500 мм наружный диаметр должен быть 530 мм, для трубы с Ду700 мм – 720 и т.д. Таким образом, ГЭСН для стальной трубы Ду700 мм формально означает устройство переходатрубопровода с номинальным диаметром 600 и наружным диаметром 630 мм и толщиной изоляционного слоя 35 мм.
  • Отсутствуют нормы для труб Ду 1400 мм.
  • Отсутствует классификация грунтов по группам буримости. ГЭСН составлены без учета специфики работ в разных грунтах. Для грунтов I-III группы буримости составлена одна норма.
  • В нормах для труб с диаметром 700, 1000 и 1200 неверно подобрана буровая установка по тяговому усилию. Например, для трубы Ду 1200 мм и длиной 1500 м принята установка с тяговым усилием 250 тс – такая же, как для трубы Ду 500 мм – в то время, как следует принять установку не менее 500 тс.
  • Отсутствуют отдельные нормы на смену породоразрушающего инструмента (долота, расширителей) и спускоподъемные операции КНБК, что не дает учесть затраты при бурении скважины, представленной грунтами с разными группами буримости.
  • Калибровка скважины учтена только в ГЭСН 04-01-084 для устройства больших переходов до 1500 м.
  • Включение в норму затрат на откачку отработанного бурового раствора (илососная машина) нецелесообразно. Работы по откачке, вывозу и утилизации бурового шлама могут выполняться специализированной организацией по отдельному договору с последующим учетом в главе 9 ССР.
  • В ГЭСН буровой инструмент не указан. А ведь это весьма затратная позиция.

Анализ разрабатываемой в настоящее время сметной документации на строительство переходов показал, что при определении стоимости строительства подводных переходов магистральных трубопроводов нормы используются применительно, что также не может быть гарантией правильности и достоверности оценки стоимости. При этом используются индексы, разработанные Минрегионом РФ по капитальным вложениям без учета изменения стоимости по статьям затрат на строительство переходов, нет разработанных ресурсно-технологических моделей для этих целей. Зачастую при отсутствии норм при формировании смет используются методы экстраполяции, что также некорректно. Поскольку в ПАО «Газпром» (к чему стремится и весь строительный комплекс России) сметы составляются ресурсным методом, то искажение набора ресурсов в смете приводит к недостоверному определению НМЦК.

Исходя из сказанного, представляется целесообразным в силу особенностей строительства переходов трубопроводов бестраншейными методами признать данные методы строительства специфическими, выделить данное направление в самостоятельный блок и подойти к решению вопроса по ценообразованию комплексно, для чего требуется изменение системы ценообразования ГНБ для переходов магистральных трубопроводов.


Источник Бестраншейные технологии. – 2019. - № 2 (2)

Задать вопрос

Мы дорожим вашим мнением и учитываем все сообщения наших клиентов. После модерации обращения сотрудник компании ответит на него. Предельный срок ответа 7 календарных дней.